L’entreprise alimentaire doit toujours s’assurer que l’organisme de certification externe ou tiers possède les qualifications nécessaires pour fournir ce service. La certification HACCP est un système qui reconnaît qu’une entreprise alimentaire a élaboré, documenté et mis en œuvre des systèmes et des procédures conformes au système HACCP. HACCP est essentiellement un outil permettant d’identifier et de contrôler les risques en matière de sécurité alimentaire qui peuvent survenir dans l’entreprise. Il est accordé par une autorité de certification externe qui possède les connaissances et les compétences nécessaires pour entreprendre une évaluation du système HACCP ou du plan HACCP

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A qui s’adresse la formation HACCP ?

Les procédures fondées sur le HACCP fournissent aux entreprises un système rentable de contrôle de la sécurité alimentaire, des ingrédients à la production, au stockage et à la distribution, en passant par la vente et le service au consommateur final. L’approche préventive des procédures fondées sur le HACCP améliore non seulement la gestion de la sécurité alimentaire, mais complète également d’autres systèmes de gestion de la qualité.

Différentes entreprises suivent une formation pour différentes raisons. Une “condition commerciale” commune est que les entreprises alimentaires et les fabricants de produits alimentaires soient certifiés par un organisme tiers. Dans certains pays, il est également obligatoire ou légal que l’entreprise alimentaire ait mis en place un système HACCP certifié. Les entreprises alimentaires proactives obtiendront la certification HACCP pour garantir que tous les risques possibles en matière de sécurité alimentaire sont couverts. Ce qui est logique et judicieux sur le plan commercial.
Comme le système HACCP est continuellement développé et mis à jour, il garantit qu’il est à jour avec les risques actuels. Le HACCP nécessite une équipe multidisciplinaire pour sa mise en œuvre et suit des étapes prescriptives. La mise en œuvre d’un plan HACCP nécessite l’engagement total de la direction et de l’équipe HACCP de l’entreprise alimentaire.

L’obtention d’une certification HACCP

Pour obtenir la certification d’un organisme de certification réputé, l’entreprise alimentaire doit se soumettre à un audit ou à une évaluation de ses politiques et procédures en matière de sécurité alimentaire et de HACCP. Cette évaluation doit être effectuée par un auditeur de sécurité alimentaire compétent et qualifié. Le processus d’audit comprendra une inspection sur place des pratiques commerciales alimentaires et un examen de la documentation et des registres de l’entreprise. Sa durée dépend des règles qui s’appliquent au type de certification que vous essayez d’obtenir et aussi de la taille physique de l’entreprise alimentaire mais en général, les audits HACCP peuvent durer entre 1 et 5 jours.

Le coût de la certification dépend de la taille du système de sécurité alimentaire et de l’emplacement physique réel de l’entreprise. Lors de la budgétisation de la certification par un tiers, les coûts à prendre en compte comprennent les coûts réels de l’audit (interne et externe), le coût de développement, le coût de mise en œuvre, le coût de maintien du système HACCP, le coût de la perte d’entreprises/de clients si l’audit n’est pas entrepris et également le coût de la formation du personnel au système HACCP. Le développement d’un système basé sur le HACCP, associé à une certification complète et rigoureuse, peut en effet être bénéfique pour le succès et la viabilité d’une entreprise alimentaire.