Vous envisagez d’ouvrir un restaurant barbecue qui pourrait être une perspective attrayante, vous avez préparé votre plan d’entreprise, vous avez repéré un bon emplacement, un menu est en préparation, un bon fournisseur de viande est prêt et tous les éléments financiers sont réunis. Que pourriez-vous manquer d’autre ? Vous pensez peut-être avoir tout prévu, mais vous savez aussi que des problèmes inattendus surgissent toujours. Ne vous inquiétez pas, ce guide vous aidera dans toutes les démarches pour ouvrir un restaurant de barbecue.

Ouverture d’un restaurant barbecue étape par étape

Embaucher du personnel
Vous aurez besoin de serveurs de restaurant, de lave-vaisselle, de chefs d’étage et d’assistants de cuisine. Certains restaurants à barbecue suivent la tendance actuelle qui consiste à embaucher des “célébrités” ou des chefs de renom pour susciter l’intérêt pour le nouveau lieu.
Permis et licences
Les restaurants de type “barbecue” doivent posséder une licence d’exploitation, un numéro d’identification fiscale et des permis pour la vente de nourriture au public. Si vous vendez des articles au détail, tels que des tabliers de marque, des ustensiles de barbecue ou des copeaux de bois de qualité, vous aurez également besoin d’une licence de détaillant. C’est également le bon moment pour souscrire une assurance responsabilité civile.
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Faites connaître votre restaurant barbecue aux clients en organisant une grande ouverture avec de la musique live, des échantillons de nourriture et des démonstrations de danse carrée. Envisagez de vendre de la sauce barbecue en bouteille pour que les clients puissent prendre goût à vos recettes à la maison. Publiez des échantillons de recettes sur le site web de votre entreprise de barbecue.
Développer des recettes de barbecue
Accordez-vous beaucoup de temps pour rechercher, développer et tester des recettes de barbecue en termes de qualité, de normes de sécurité et d’attrait de la niche. Découvrez la durée de conservation des ingrédients, comment présenter vos plaques de barbecue et les normes à respecter pour relever les défis liés aux aliments comme les bactéries, les moisissures ou les levures.
Comprendre vos concurrents
Avant d’ouvrir un restaurant de barbecue, repérez les restaurants locaux. Observez les meilleures pratiques commerciales, vérifiez les prix et observez la clientèle. S’il existe déjà un légendaire restaurant de hamburgers grillés, optez pour du poulet fumé au bois ou de la poitrine de bœuf. S’il y a beaucoup de restaurants locaux de barbecue, optez pour quelque chose de plus haut de gamme.

Quelques conseils utiles

Tous les grands chefs de barbecue utilisent le bois pour cuire leurs viandes. Mais ce n’est pas n’importe quel arbre qui fera l’affaire, et il est important de choisir avec soin ce que vous utilisez comme bois d’allumage. En effet, la fumée inhérente à un arbre a tout à voir avec le climat et le sol où il pousse. En raison de ces différences, chaque arbre est adapté à un goût distinct. Les arbres fruitiers, comme le cerisier et le pêcher, donnent à la viande une saveur nettement sucrée.

Le bouleau, quant à lui, convient mieux aux poissons ou à d’autres viandes fortement aromatisées. Les arbres à mesquite sont bons si vous prévoyez d’utiliser beaucoup d’épices, tandis que l’érable, le chêne et le caryer sont utilisés presque exclusivement avec le porc. Sachez également que même la taille des morceaux de bois a un impact sur le plat final. Les copeaux sont bons pour les cuissons courtes et rapides, tandis que les morceaux conviennent beaucoup mieux pour les sessions plus longues. Evitez d’utiliser les bûches.