Les œufs pochés ou même perdus ne sont peut-être pas aussi populaires que l’œuf à la coque ou l’œuf frit de tous les jours, mais ils n’en sont pas moins remarquables. Pour l’œuf poché de droite, on porte d’abord à ébullition de l’eau non salée avec un peu de vinaigre. L’eau ne doit pas être trop pétillante, sinon les blancs d’œufs peuvent commencer à se séparer. Pour éviter que l’œuf ne perde sa forme, pressez doucement le blanc d’œuf contre le blanc d’œuf avec deux cuillères. Après environ trois minutes, laissez cuire les œufs, puis retirez-les délicatement à l’aide d’une écumoire ou d’un dispositif similaire. Afin de conserver la consistance molle des œufs et de leur donner un peu plus de piquant, il est bon de les placer dans de l’eau chaude salée.

Oeufs brouillés – parfait pour le petit déjeuner

poêle inductionTout comme l’œuf au plat, l’œuf brouillé nécessite une poêle induction avec un peu de beurre ou d’huile végétale, mais ici l’œuf est d’abord battu et peut être mélangé à un peu de lait, de crème ou de crème fraîche, selon votre préférence, pour alléger un peu l’œuf brouillé. En remuant fréquemment, l’œuf brouillé obtient une consistance plus molle, en remuant moins fréquemment, on obtient une consistance plus ferme avec des morceaux plus gros. Le bon assaisonnement est essentiel et permet d’obtenir le goût réel d’un œuf légèrement battu.

L’omelette (les omelettes) – Le frère français du riz brouillé

Le terme français d’origine “omelette” a été introduit en allemand au XVIIIe siècle. Il s’agit d’un plat à base d’œufs dans lequel les œufs sont battus, fortement épicés et, selon la recette, d’autres ingrédients sont ajoutés. Ce mélange est ensuite placé dans une poêle chaude graissée ou beurrée et – contrairement aux œufs brouillés – cuit pendant environ deux minutes sans être retourné. Avec une garniture comme le jambon, le fromage ou même les champignons, le problème se pose souvent que deux minutes ne suffisent pas pour la garniture. C’est pourquoi la garniture doit être préparée à l’avance et n’être ajoutée aux omelettes presque finies qu’à la fin.