Les fruits rouges ont la fâcheuse habitude de nous offrir de vrais festivals en bouche. Ce n’est pas pour autant que nous en sommes rassasiés, bien au contraire !

Gourmands et riches en vitamines, voici les fruits rouges les plus populaires : la fraise, la cerise, la framboise, la mûre, la groseille, la myrtille, l’airelle.

Ces petits fruits sont un véritable cadeau de la nature, car ils nous permettent de nous régaler, à travers les nombreux desserts et entremets qui en contiennent. La texture des fruits rouges, est initialement riche et gourmande. Ces aliments nous inspirent à développer nos talents culinaires, surtout lorsque nous sommes de grands amateurs de pâtisserie.

Nous allons nous attarder dans cet article un peu plus sur les recettes à base de fruits rouges.

Sélectionnez des fruits rouges pour les occasions spéciales

Le rouge est la couleur de l’amour ! A l’occasion de la Saint Valentin, un anniversaire de mariage, ou un simple dîner en amoureux, rien de mieux que de surprendre votre chéri(e) par un beau et bon dessert aux fruits rouges.

Un super entremets, recouvert d’un magnifique glaçage aux fruits rouges. Facile d’imaginer, mais difficile à réaliser si on est amateur. En revanche, il est plus facile de réaliser un tiramisu aux fruits rouges, présenté en verrines ou en une pièce.

Tiramisu aux fruits rouges

Ingrédients :

  • 200g de fruits rouges frais de préférence
  • 3 œufs frais
  • 200g de mascarpone
  • 100g de sucre
  • 10 biscuits spéculos
  • 1 cuillère à café de zeste de citron vert haché

Mélangez le mascarpone, 50g de sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Ajoutez les zestes de citron vert au mélange. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone, en évitant de casser les blancs.

Pour le coulis fruits rouges : mixez 150 g de fruits rouges avec 50 g de sucre.

Pour le montage des verrines : déposez dans chaque récipient 2 biscuits spéculos cassés. Ajoutez du coulis de fruits, suivi d’un peu de crème. Remettre du coulis de fruits, quelques fruits rouges frais et terminez avec couche de crème. Laissez reposer au frigo pendant environ 1 heure.

Cet excellent dessert est à croquer. En voyant les verrines, vous n’aurez que l’envie d’y plonger votre petite cuillère, sans attendre.

Mousse au fruits rouges

Les mousses sont de parfaits desserts en été. Entre fraicheur, légèreté et cette petite note d’acidité, la mousse aux fruits rouges est un vrai délice.

Ingrédients : 400g de fruits rouges, 2 feuilles de gélatine, 2 blancs d’œufs, 50g de sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, quelques feuilles de menthe et des fruits entiers.

Préparation : faites tremper la gélatine dans l’eau froide. Mixez les fruits rouges. Dans une casserole, faites bouillir à feux doux une petite portion de la purée de fruits et le jus de citron. Hors du feu, rajoutez la gélatine et mélangez bien. Renversez tout ce mélange dans le reste de la purée de fruits. Montez ensuite les blancs en neige ferme et rajoutez le sucre. Incorporez délicatement les blancs au mélange de fruits.

Remplissez des coupes ou des verrines de cette préparation et réservez au frais pendant 4 heures. Avant de servir, décorez les verres de quelques feuilles de menthe et de fruits frais.

De savoureux desserts avec une touche naturelle

Les fruits rouges sont un excellent choix pour les amoureux de desserts aux fruits. Ces aliments offrent des saveurs exquises. Frais, ces petits fruits décorent seuls vos préparations culinaires, avec esthétisme.